情報学環主題分類表

情報学環図書室の図書分類表

(Classificatin Table of Books)
分類記号 主題内容 Subject
A マスコミュニケーション Mass Communication
A-a 概論 General
A-b 基礎理論 Basic Theory (including communication theory)
A-c 統制 Govermental Control
A-d 法規 Laws and Regulation
A-f マスコミ産業論 Mass Communication (or mass media) Industry
A-y 資料(リスト) Documents, Lists
A-z その他 Others
B 調査及び分析 Research and Analysis
B-a 調査理論 Research Theory
B-b 調査技術 Research Technique
B-c 内容分析 Contents Analysis
B-d 読者分析 Readers Analysis
B-e 伝達者分析 Transmitters Analysis
B-f プログラム・アナリシス Program Analysis
B-g 効果分析 Effects Analysis
B-h 情報理論・資料整理法 Information Theory, Materials Arrangement Skills
B-i 統計数学 Statistical Mathematics
B-z その他 Others
C 新聞 Newspapers
C-a 概論 General
C-b 歴史一般 History(in General)
C-c 日本新聞史 Japanese Newspaper History
C-d ドイツ新聞史 German Newspaper History
C-e イギリス新聞史 English Newspaper History
C-f アメリカ新聞史 American Newspaper History
C-g フランス新聞史 French Newspaper History
C-h その他各国新聞史 Other Countries' Newspaper History
C-i 中国新聞史 Chinese Newspaper History
C-j ロシア新聞史 Russian Newspaper History
C-k 法制 Laws and Regulation
C-l 編集 Editiong
C-m 経営 Business Administration
C-n 印刷 Printing
C-p 通信社 News Agency
C-x 学校新聞 School Papers
C-y 特殊新聞 Special Papers
C-z その他 Others
D 雑誌 Magazines
D-a 概論 General
D-b 歴史 History
D-c 編集 Editing
D-d 経営 Business Administration
D-e 文集 Miscellany
D-z その他 Others
E 出版 Publishing
E-a 概論 General
E-b 歴史 History
E-c 編集 Editing
E-d 経営 Business Administration
E-f 法制 Laws and Regulation
E-z その他 Others
F 映画 Films
F-a 概論 General
F-b 歴史 History
F-c 製作 Making
F-d 興行 Performance
F-e 法制 Laws and Regulation
F-z その他 Others
G 放送(ラジオ) Broadcasting (Radio)
G-a 概論 General
G-b 歴史 History
G-c 編成 Programming
G-d 経営 Business Administration
G-e 法制 Laws and Regulation
G-f 技術 Technique
G-g 調査 Research
G-z その他 Others
H 放送(テレビ) Broadcasting (Television)
H-a 概論 General
H-b 歴史 History
H-c 編成 Programming
H-d 経営 Business Administration
H-e 法制 Laws and Regulation
H-f 技術 Technique
H-g 調査 Research
H-h シナリオ集 Scenarios
H-z その他 Others
J 写真 Photographs 
J-a 概論 General
J-b 歴史 History
J-c 技術 Technique
J-d 報道写真集 Reporting Photography Books
J-e 写真集 Photography Books
J-f 商業写真 Commercial Photography Books
J-z その他 Others
K ジャーナリズム Journalism
K-a 一般 General
L 世論 Public Opinion
L-a 一般 General
L-b 世論とマスコミ Public Opinion and Mass Communication
L-c 調査 Research
L-z その他 Others
M 宣伝、広告、PR、
マーケティング
Propaganda, Advertisement, P.R.,
Marketing
M-a 宣伝概論 General
M-b 政治宣伝 Political Propaganda
M-c 戦時宣伝 Propaganda in Wartime
M-d 宣伝一般 Propaganda in General
M-e 宣伝雑書 Others
M-f 広告概論 Advertisement in General
M-g 広告技術 Advertisement Technique
M-h 歴史 History
M-k PR概論 P.R. in General
M-l PR技術 P.R. Technique
M-m マーケティング Marketing
M-z その他 Others
N 社会 Society
N-a 社会一般・社会現象 Society in General, Social Phenomenon
N-b 社会学 Sociology
N-c 人類学 Anthropology
N-d 教育学 Pedagogy
N-e 災害・地震関係 Disaster
N-z その他 Others
P 心理 Psychology
P-a 心理学一般 Psychology in General
P-b 社会心理学 Social Psychology
P-c 性格心理学 Characterological Psychology
P-d 応用心理学 Applied Psychology
P-e 臨床心理学 Clinical Psychology
P-f 人工知能、サイバネティックス Artificial Intelligent, Cybenetics
P-z その他 Others
Q 政治、外交、法律 Politics, Diplomacy, Law
Q-a 政治学一般 Politics in General
Q-b 政治史 Political History
Q-c 国際政治 International Politics
Q-d 法律 Law and Regulation
Q-e 法令集 Statute Books
Q-z その他 Others
R 歴史、地誌 History, Topography
R-a 歴史一般 History in General
R-b 風俗史 Manners and Customs
R-c 文化史 Culture
R-d 伝記 Biography
R-e 地理、国情、風俗等 Geography, Conditions of Countries
R-z その他 Others
S 経済、労働 Economy, Labor
S-a 経済学 Economy
S-b 経済史 History of Economy
S-c 経済統計 Statistics of Economy
S-d 農業、農村、農民問題 Agriculture, Problem of Farmers
S-f 労働問題 Problem of Labor
S-g 交通、通信 Traffic, Communication
S-z その他 Others
T 言語 Languages
T-a セマンティックス(意味論)、記号論 Semantics, Semiotics
T-b 文章論 Syntax
T-c 言語学 Linguistics
T-z その他 Others
U 芸術 Arts
U-a 芸術一般 Arts in General
U-b 文学 Literature
U-c 美術 Visual art
U-d 音楽 Music
U-e 演劇 Play
U-z その他 Others
V 娯楽 Enterteinments
V-a 娯楽一般 Enterteinments in General
V-b 漫画 Cartoons
V-c スポーツ Sports
V-z その他 Others
W 諸思想 Thoughts
W-a 思想 Thoughts in General
W-b 哲学 Philosophy
W-c 倫理 Ethics
W-d 宗教 Religion
W-e 科学・工学・技術 Science, Engineering, Technology
X 年鑑及び図書目録 Yearbooks and Catalogs
X-a 年鑑 Yearbooks
X-b 図書目録 Books --Catalog
X-c 主題別・特殊目録 Subjects, Themes
X-d 雑誌所蔵目録 Journals and Magazines
X-e 雑誌記事目録 Articles on Journals
X-f 新聞所蔵目録 Newspapers
X-g 新聞記事目録 Articles on Newspapers
X-h マイクロフィルム所蔵目録 Microform Materials
X-i 個人書誌 Indivisual Bibliography
X-z その他 Others
Y 辞書及び事典 Dictionary and Encyclopedia
Y-a 辞書 Dictionary
Y-b 百科事典 Encyclopedia
Y-c 人名事典 Biographical Dictionary
Y-d 地名事典 Geographical Dictionary
Y-e 特殊事典 Special Dictionary
Y-f 年表 Chronological Table
Y-z その他 Others
Z 雑書 Miscellany, Reports and Others

図書室メインメニューへ

Back to III Library homepage

情報学環のメインメニューヘ